Основы аюрведической теории о здоровом питании, вкусах и практика их применения в современной СПА-кухне. Аюрведические детокс-программы в СПА.
«Человек есть то — что он ест!»
В современной индустрии красоты все большую популярность приобретает аюрведический подход к здоровью и красоте человека, подтверждающий свою эффективность уже не одну сотню лет. Экология в косметологии становится брендом на современном рынке СПА-услуг. Помимо качества и натуральности, как основных приоритетов потребностей для клиента, становится актуальным концепция одного из самых важных компонентов красоты человека — это организация здорового питания посетителя салона красоты. Сложнейшая теория и практика, требующая абсолютных и точных знаний для системного подхода к этому важному вопросу часто недоступна специалистам из-за отсутствия систематизации в этой отрасли знаний и широкой практики этого предложения на рынке СПА обучающих семинаров высокого уровня. Вам будет предложено ознакомиться с этой темой качественно, адаптировано и очень удобно для практического применения сразу после обучения!
Вашему вниманию на ТОПСПАФЕСТ-2016 предлагается уникальный материал, способны в значительной мере восполнить озвученные пробелы в этом важнейшем вопросе, имеющем огромный потенциал успешного предложения совершенно новой СПА-услуги в салоне красоты — индивидуальной консультации по аюрведической СПА-кухне, составлении индивидуального СПА-меню для клиента исходя из его доши и, конечно же — как это все можно приготовить на практике!
Важным моментом данного семинара является огромный практический опыт его автора. Ирина Дайкини-успешный бизнесмен, ресторатор, прошедшая обучение в Индии, владеющая широчайшим спектром знаний в вопросах аюрведы и организации здорового питания человека.
Женское здоровье напрямую зависит от того, воплощает ли женщина своим телом красоту, является ли проводником красоты, поддерживает ли в себе внутреннюю Богиню.
Три кита, на которых держится женское здоровье и красота
- Спокойствие ума
- Удовлетворенность жизнью – как можно меньше внутренних конфликтов
- Правильное питание — необходимое для женского организма, женской гормональной системы
Следует усвоить правило «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!»
С точки зрения Аюрведы — науки о здоровом и правильном питании, пища — это взаимообмен информацией между людьми и взаимообмен информацией с природой.
Важно, чтобы пища была информационно правильной, поэтому необходимо знать пять правил Аюрведы, которые следует соблюдать:
- Качество и правильность приготовления продуктов питания
- Кто готовит пищу
- Источник, от куда потребляется пища
- Атмосфера, в которой едите
- С кем вы потребляете пищу
Детальная проработка каждого пункта на семинаре!
Еда питает также наше тонкое тело (не только физическое). От качества еды, от сочитания вкусов в еде зависит наше психо-эмоциональное состояние.
Питание связано с синтезом семи основных (базисных) тканей организма и влияет на жизненный потенциал человека, на его генетику.
В Аюрведе различают три доши (конституции) человека — Вата, Питта и Капха. Для каждой доши необходим свой режим, свое лечение, тип жизни и питания, правильное сочетание вкусов. Подробный анализ каждой доши.
Аюрведа опирается на понятие Вкус, оперирует шестью вкусами.
Аюрведическая теория вкусов — это основа аюрведической фармакологии, ее азбука.
Вся пища обладает шестью вкусами. От этого зависит, как пища переваривается, к какой группе относиться, как влияет на организм. За счет вкусов пища оказывает фармако-динамическое воздействие на все наши органы, формирование тканей. Каждый из шести вкусов имеет свое выраженное воздействие на психику и тело человека.
На основе этой теории вкусов — идея сочетаемости продуктов. Подходит ли продукт конкретной доше (конституции) и определенной деятельности, а также сезону и климату.
С точки зрения Аюрведы — вкусы отличаются в зависимости от состава и композиции первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир).
Исходя из этого существуют две иерархии вкусов:
- Иерархия — Тяжелые вкусы
- Сладкий (композиция первоэлементов земли и воды) — самый тяжелый
- Соленый вкус (композиция первоэлементов огонь и вода)
- Кислый вкус (композиция первоэлементов огня и земли)
- Иерархия — Легкие вкусы
1.Горький вкус (композиция воздуха и эфира) — самый легкий вкус
2.Острый вкус (композиция воздуха и огня)
3.Терпкий вкус (композиция земли и воздуха)
Все шесть вкусов в свою очередь делятся на динамические и медленные, холодные и горячие.
В Аюрведе уделяется особо важное внимание приоритету и последовательности использования вкусов. Нормальное, сбалансированное питание содержит все шесть вкусов, если идет передозировка, преувеличение какого-то вкуса-возникают определенные проблемы, нарушения в организме.
Подробное рассмотрение каждого вкуса, его воздействия на организм, его свойства.
Пища помимо вкусов имеет еще деление по воздействию на психо-эмоциональную сферу. Пища может быть в трех модусах, в трех гунах (качествах)
- Пища благости
- Пища страсти
- Пища невежества
Благость, страсть и невежество, говоря о продуктах, это не моральная оценка — это степень воздействия пищи на организм. Есть изначальные признаки любого продукта, а также приобретенные в процессе и технологии приготовления.
Анализ распределения пищи на данные группы.
Отдельный блок программы по свежим выжатым сокам, чаям, меду и специям, которые по Аюрведе являются лекарствами, чрезвычайно важна их дозировка, совместимость, назначение или противопоказание, время приема, сезонность — все это надо строго соблюдать.
Отдельный блок, посвященный очистке организма (в зависимости от конституции и сезона) от шлаков и токсинов.
На семинар приглашаются администраторы и директора салонов красоты, СПА-терапевты, косметологи, массажисты, психологи, йога-терапевты
Длительность обучения 3 дня в вечернем формате
Стоимость 120 евро